Главный маяк в г. Сочи – уникальное место

Многие не осведомлены в том, что на территории Сочи расположено два маяка. На открытках в большинстве случаев изображено сооружение, которое построили недавно. Описанная в путеводителе история ему не принадлежит. На пирсе, который расположен рядом со зданием Морского вокзала, находится навигационный красно-белый маяк. Он возведен не так давно.

Основным в г. Сочи городским маяком считается тот, который сосредоточен на Приморской набережной. Появился он в этом месте еще в 1800-ых гг. К сожалению, фасад маяка перекрывают магазины и другие строения. За маяком находится «Собор Михаила Архангела».

Данных об этом объекте в открытых источниках очень мало. Все потому, что он находится в собственности у Минобороны РФ. Именно поэтому попасть внутрь туристы, путешественники и местные жители попросту не могут.

История

В 1874 г. Сочи не посещали отдыхающие, поскольку он был обычным портовым городом. Сюда регулярно заходили суда, принадлежащие «Русскому обществу пароходства и торговли», а также «Российскому обществу транспортирования кладей». Для повышения уровня безопасности на скалистом берегу расположили несколько будок на козлах. В ночное время в них зажигали фонари, чтобы суда могли ориентироваться. При плохих погодных условиях довольно часто использовали специально подготовленные пиротехнические сигнальные устройства – фальшфейеры.

Фонарями и иными приспособлениями пользовались на протяжении длительного времени. Все изменилось в тот момент, когда частный предприниматель обратился к представителям общества пароходства, торговли. Он предложил совместно возвести маяк. В этот же год выбрали подходящий участок, расположенный на высоте 35 м. над уровнем моря, подготовили его и заложили первичный камень.

Прошло около трех лет. Началась война между Русским Царством и Османской империей. Строительные работы пришлось приостановить. Впоследствии возникли определенные финансовые сложности, поэтому маяк возвели лишь в 1890-ом году. В тот период в качестве основного источника света использовали керосиновую лампу. Она источала свет около 1,5 сек. После 1,5 сек. была тьма и цикл повторялся.

Важно отметить, что к «Главному городскому маяку», расположенному в Сочи, имеют отношение и французы. Именно они сконструировали особую оптическую систему для фонаря.

Французские специалисты подготовили составную линзу. Диаметр каждого элемента, входившего в состав – около 1,5 м., а вес – более 500 кг. С помощью данной линзы давали сигналы на существенное расстояние (около 25-30 км.). Не менее важно и то, что оттенок светового луча во многом зависел от времени суток и сезона.

Какая именно французская компания занималась конструированием маяка в настоящее время невозможно узнать. Ее представителей хотели пригласить на праздник в честь 100-летия маяка, но, к сожалению, не смогли.

Маяк построен очень качественно и до настоящего времени работает. Но теперь к нему подведено электричество.

Что следует посмотреть?

«Главный городской маяк» – это башня белого цвета. На вершине расположен уникальный фонарь, а фасад декорировали штурвалом. Дополнительно установили табличку, подтверждающую, что этот объект является собственностью Минобороны РФ. Говорят, что на ней присутствуют следы от пуль, которые появились здесь во время Гражданской войны.

У входа есть крыльцо с определенным количеством ступеней. На небольшом расстоянии от маяка располагается одноэтажное строение из камня.

Днем на маяк практически никто не обращает внимание, так как здание не особо примечательно. Его стараются осмотреть именно в вечернее или ночное время. Кстати, сейчас оттенок лучей света не меняется.

Где лучше всего делать фото?

Во многих точках городах можно рассмотреть вершину маяка, но сделать действительно красивые фотографии проблематично. Ведь его загораживают расположенные рядом строения. Можно рано утром отправиться на набережную и сфотографироваться на фоне маяка.

Отличный вид открывается с площади Южного мола, пирса или же ул. Приморской.