Туристы, посетившие Сочи в зимнее время года, могут легко заметить зеленый особняк Сталина. Летом это сооружение скрыто за большим количеством пальм и цветущих магнолий. Визуально дача бывшего правителя больше напоминает административное здание, нежели личную резиденцию.
Особняк выполнен в стиле минимализма, с большим количеством строгих и четких линий. Многие туристы, посещающие город Сочи, включают музей Сталина в список мест для обязательного посещения.
Согласно известным данным, особняк «Новая Мацеста» был любимой дачей Сталина. По своей востребованности она могла конкурировать с Ближней, расположенной в московском Кунцеве. Строение использовалось правителем в качестве места для отдыха с семьей. Сюда он привозил свою жену и детей, чтобы насладиться местным климатом и достопримечательностями. Нередко в «Зеленой роще» проводились деловые встречи и переговоры с другими членами советского правительства.
В настоящее время «Новая Мацеста» территориально относится к санаторию «Зеленая роща». Но музей открыт для всех желающих, туристы могут осмотреть особняк изнутри и ознакомиться с интерьерными особенностями дачи. Строение доступно для посетителей круглый год.

История появления дачи Сталина
Изначально территория, на которой была возведена дача, относилась к имению Михайловское. Им владел предприниматель Михаил Зензинов. Он же позднее стал одним из основателей местного Мацестинского курорта. После 1917 г. имение прошло национализацию, а уже к 30-ым гг. территория опустела.
Еще в детстве Сталин получил травму руки, которая на протяжении долгих лет давала о себе знать сильными болевыми ощущениями. С целью оздоровления Иосиф Сталин нередко посещал «Мацесту», останавливаясь пожить в имении Михайловском. К 1937 году от былого строения практически ничего не осталось. На его месте появился роскошный особняк с большим садом, созданный специально для Сталина.
Изначально дача состояла только из основного двухэтажного здания. Спустя время были достроены боковые одноэтажные ответвления, которые позднее также оснастили дополнительными этажами. Пристройки использовались для отдыха членов правительства. К 1959 году особняк стал функционировать в качестве санатория, куда съезжались высшие партийные деятели.
Санаторий «Зеленая роща» основан в 2000-ых годах, особняк Сталина решили сделать его частью…
Что посмотреть?
Дача Сталина открыта для посещения ежедневно, независимо от сезона и других внешних факторов.
Увидеть локацию своими глазами можно совместно с опытным гидом – он проведет экскурсию по строению и расскажет интересную информацию о каждом помещении. Можно увидеть основное строение, кинозал и бильярдную комнату в одной из пристроек.
Интерьер особняка Сталина был сохранен в первозданном виде: внешний вид не изменился с 1930-ых годов, большая часть помещений отделана натуральным деревом. Практически все детали интерьера оригинальные, использовались правителем и его семьей.
Основное строение
Экскурсия всегда начинается с основного дома и его комнат. Первый этаж был разделен на рабочий кабинет Иосифа Сталина, а также спальню его супруги и бассейн. По первоначальной задумке бассейн находился на открытой территории, позднее над ним построили крышу.
На втором этаже по сей день ведется реставрация комнат. Туристам доступен только зал, который в давние времена функционировал как столовая для приемов.
Личный кинозал
Иосиф Сталин был большим почитателем кино, поэтому в его особняке можно увидеть специальный зал для просмотра кино. Сейчас в этом помещении историки воссоздали копию рабочего кабинета правителя. Туда перенесли все вещи из помещения, находящегося на первом этаже. Отличительная особенность кабинета – восковая копия Сталина, сидящего за рабочим столом. На размещенном рядом буфете можно увидеть снимки членов семьи советского правителя.
Единственное, что напоминает о первоначальном назначении помещения – специальные окна для проектора.
Сталин положительно относился к игре в бильярд, поэтому на «Новой Мацесте» есть своя бильярдная комната. Она доступна для посещения.
Дача в различное время года
Особняк Сталина открыт для посещения в любое время года. Любители живописных локаций могут приехать на экскурсию весной или летом, когда идет буйное цветение окружающей растительности. Дача также оснащена внутренним двором, по которому можно прогуляться и насладиться природой. Осенью дача выглядит особенно колоритно за счет контраста зеленого здания и ярко-желтой листвы.
Зимой с дачного балкона можно увидеть море, летом пейзаж закрыт цветущей растительностью…
Места для уникальных снимков
Чаще всего туристы фотографируются в кабинете Сталина, рядом с его восковой фигурой. Также можно выйти на фотосессию во внутренний двор или сад.
Для фотографий на фоне пейзажей можно использовать балконы. Со второго этажа главного строения видно известную гору Ахун.