Гора Ахун в Сочи

Гора Ахун в г. Сочи ежегодно привлекает толпы туристов. История этой локации отличается множеством интересных фактов…

Следует отметить, что Ахун – это самый близкорасположенный пик к морю. До побережья по прямой всего 3 км., а общая высота Ахуна составляет 663 метра. Эту локацию нельзя назвать самой высокой горой «Большого Сочи», но, несмотря на это, к Ахуну ежегодно съезжаются тысячи туристов. Место стало знаменитым благодаря необычной смотровой башне и множеству живописных зон.

Стоит подробнее ознакомиться с особенностями этой туристической достопримечательности…

Первично следует отметить, что гора Ахун является частью Ахунского массива. Помимо возвышенности, в него входят Малый Ахун и Орлиные скалы. Найти локацию можно среди двух горных рек: Хоста и Агурчик. Кроме горных склонов туристы также смогут наблюдать величественные водопады и заповедный лес.

Опытные туристы рекомендуют не ограничиваться посещением Ахуна. Если в запасе имеется достаточное количество свободного времени, стоит осмотреть ущелья и Орлиные скалы. Данные зоны также оснащены туристическими тропами для более комфортных прогулок. Согласно одной из легенд, именно там в давние времена заковали Прометея.

На данный момент «Смотровая башня» на горе Ахун временно закрыта на реконструкцию…

Местная легенда

Существует легенда, согласно которой в давние времена горы у черноморского побережья были местом проживания великана Ахуна (Ахына). Он обладал величием и богатствами, но при этом был обделен внешней привлекательностью. Будучи смотрителем скота, он использовал высокий рост для присмотра за всеми стадами на своей территории. Наличие волшебного посоха помогало Ахуну ловко перебираться с одной горы на другую.

Великану повстречалась дочь местного помещика, любовь привела к свадьбе. Отец девушки был категорически против. Он не воспринял серьезно решение дочери и решил сломать посох великана. Во время одного из обходов Ахун не смог привычным образом воспользоваться посохом, погиб при падении с горы в ущелье.

История горы Ахун

Освоение началось в 19 в., когда южный склон стал постепенно обрастать Перемыкинскими дачами. Участки использовались для выращивания различных культур и необычных растений. Владельцы дач могли похвастаться редкими и экзотическими видами посадок.

Местный южный климат способствовал получению качественного ежегодного урожая. Позднее жители узнали о том, что территория Перемыкинских дач также кроет в себе целебные серные источники.

Именно владельцам дач пришла в голову идея сделать Ахун полноценным курортом для всех желающих. Разработка проекта началась в 1915 г., когда перемыкинцы основали «Общество Благоустройства». Реализация идеи отложена из-за начала Октябрьской революции и войны.

Реконструкцию возобновили только к 1930 г. На месте Перемыкинских дач основали санатории, вершину горы оснастили смотровой башней. Жители также позаботились о доступности связи, проработаны телефонные линии. Несмотря на то, что в проект дважды включали строительство канатной дороги (в 1936 и 1972 гг.), идея так и не получила должного воплощения.

Что есть на горе Ахун?

Смотровая башня

При посещении горы Ахун стоит первым делом добраться до смотровой башни. Оттуда открывается роскошный вид на местную природу и живописные достопримечательности.

Визуально башня напоминает королевский замок, сохранившийся с давних времен. В самой верхней точке расположена смотровая площадка. Нижняя часть локации оснащена выставкой и дегустационным залом.

На данный момент смотровая башня недоступна для посещения, точные сроки окончания реконструкции неизвестны…

Колесо обозрения

Посетить колесо обозрения можно сразу после смотровой башни, эти локации находятся рядом друг с другом. Благодаря величественной конструкции, можно подняться на высоту 701 метр над уровнем моря. Это на 8 метров выше, если сравнивать с имеющейся смотровой площадкой.

Живописные природные локации

Гора Ахун территориально относится к «Сочинскому национальному парку», благодаря чему местность славится большим количеством растительности и живописных зон. Прогулка по восточному склону позволяет посетить великий памятник природы: тисо-самшитовую рощу. Западный склон известен своими Агурскими водопадами и одноименным ущельем.

На Ахунском массиве можно обнаружить больше двадцати пещер. Наиболее известной является «Ахунская пещера», общая длина которой составила 384 метра.

Сезонные изменения

Гора Ахун открыта для посещения круглый год, независимо от сезона. Но следует учитывать, что поздняя осень и зима обычно сопровождаются сильными дождями и ветрами. Именно поэтому прогулка не подарит приятных впечатлений. Но у зимнего посещения Ахуна есть свои плюсы: отсутствие пышной листвы и растительности позволяет рассмотреть многие объекты, находящиеся на дальнем расстоянии. Например, зеленый особняк Сталина.

В летний период года Ахун выглядит очень живописно. Буйство зелени, тепла и красок позволяет насладиться экскурсиями и прогулками. Можно посетить все ущелья и водопады.

Локации для снимков

Для создания красивых снимков туристы рекомендуют подняться на высоту с помощью колеса обозрения. В некоторых ракурсах можно также запечатлеть красоту и величие смотровой башни.

Для снимков на фоне природы стоит выбрать карстовые пещеры и водопады…