В 2014 году на территории Сочи и в окрестностях проведены Олимпийские Игры. У всех, кто там был или смотрел трансляцию, возникло чувство гордости за Россию. Впервые оказавшись на стадионе «Фишт», можно испытать настоящий восторг. Чтобы ощутить такие сильные эмоции, стоит отправиться в знаменитый «Олимпийский парк» и увидеть своими глазами место, где все это произошло.
После проведения зимних игр, стадион стал востребованным спортивным объектом. Именно там проводятся множество футбольных матчей. «Фишт» теперь домашнее поле сочинской команды и запасное – для «Локомотива». Это интересное место не только для фанатов футбола…

История
Грандиозное сооружение было задумано построить в стиле знаменитого мастера Фаберже – в форме яйца. Но нашелся более удачный проект, который смог выразить в себе самую суть г. Сочи. В нем удалось соединить образ морской ракушки и вершины гор. «Белая голова» – такой перевод имеет название «Фишт», и оно ему очень подходит.
Строительство стадиона стало самым проблемным из всех олимпийских объектов. Оно началось в 2007 г. и длилось рекордные 6 лет. Изначально закладывалась смета в сумме 1,7 млрд. руб. Но в процессе она увеличилась больше чем в 10 раз. Итоговая стоимость вылилась в 23,5 млрд. рублей. После проведения всех торжественных церемоний Олимпийских и Паралимпийских игр было принято решение провести реконструкцию для подготовки к следующему значимому спортивному событию. К чемпионату мира по футболу в 2018 г. «Фишт» готов был принять уже 45 тыс. зрителей.
За год до начала чемпионата на поле «Фишта» было проведено несколько игр «Кубка Конфедерации». В историю стадиона записано четыре знаковых матча группового этапа, две игры плей-офф, одной из которых была четверть финала Чемпионата Мира. Это была знаменитая битва между футболистами Хорватии и России.
Что посмотреть?
Логично, что на футбольном стадионе, лучше всего наблюдать за футбольными матчами. Здесь часто играет местный клуб. Бронировать билеты не обязательно, можно приобрести в кассе непосредственно перед игрой. Вместимость стадиона огромная.
Выбирая трибуну, нужно учитывать нюансы местного климата. После солнца возможен дождь. Лучше всего сектор «А» и «С», где есть крыша. Оттуда открывается обзорный вид на поле.
С наступлением темноты «Олимпийский парк» становится интересным для всех, кто оказался поблизости. Эффектная подсветка «Фишта» – это красивое зрелище само по себе. Еще более интересно – шоу поющих фонтанов. Каждый вечер после 21.00 струи воды взлетают на большую высоту. Они переливаются от одного цвета к другому. Все шоу проходит под музыку российских композиторов, создавая удивительную картину.
Чашу олимпийского огня и «Медальную площадь»
можно считать центром композиции, которую окружают грандиозные спортивные объекты: ледовая арена «Шайба» и дворец «Большой», центр керлингка «Ледяной куб», дворец зимнего спорта «Айсберг», центр конькобежного спорта «Адлер-Арена» и, конечно, сам «Фишт». Гармоничным обрамлением становятся гоночные трассы вокруг.
В парке есть различные аттракционы и выставки, которые можно посетить всей семьей. После экскурсии легко выйти на набережную и отправиться сразу на пляж.
Стадион «Фишт» в различное время года
Игра футбол имеет сезонность. Именно поэтому начиная с декабря матчи здесь не проводятся. Началом сезона считается май. До этого лучше приходить сюда с наступлением темного времени суток и любоваться эффектной подсветкой «Фишта», которая сравнима со световым шоу.
Прекрасно можно провести время в «Олимпийском парке» и на зимних каникулах, даже учитывая то, что не все аттракционы функционируют. В ледовых дворцах проходят разнообразные шоу.
Весной и летом здесь всегда много развлечений. Помимо посещения футбольных матчей, есть варианты активно провести время. На территории функционируют прокаты велосипедов и самокатов, выделены специальные дорожки.
Где сделать красивое фото?
«Медальная площадь» – это место, с которого открывается самая удачная панорама на стадион. Отсюда можно увидеть всю композицию целиком, оценить оригинальную задумку архитекторов. Имеются и не банальные варианты…
Обойти весь стадион и сфотографировать его можно с ближайшей набережной. Предлагается также подняться вверх по мостику для зрителей автогонок и снять стадион – пусть и с не большой, но высоты. Снимки получатся все равно эффектными.
Цены
В «Олимпийском парке» расценки считаются выше, чем в Адлере или г. Сочи. Важно знать, со своими напитками и едой пройти на территорию не получится.
Как доехать?
Удобнее воспользоваться общественным транспортом. Конечно, вокруг стадиона есть много платных и бесплатных парковок. Но в дни матча или наплыва туристов найти место для личного транспортного средства проблематично.