Построенный в стиле ампир санаторий им. Орджоникидзе на протяжении десятилетий был излюбленным местом отдыха политической элиты СССР. Величественные расписанные корпуса с колоннами, редкие кустарники и деревья, благоухающие клумбы, уединенные беседки и тропинки для прогулок – все это сейчас считается визитной карточкой здравницы.
Несмотря на то, что больше 10 лет санаторий не работает, долгое время у туристов и местных жителей сохранялась возможность гулять по его территории, сделать памятные снимки на фоне красивого пейзажа и даже проникнуть внутрь опустевших зданий. В 2021 году государство инициировало масштабную реконструкцию санатория, вследствие чего проход на территорию комплекса закрыт.
Власти обещают, что после ремонта исторический облик зданий и антураж этого места будут сохранены, а вот отдыхать в здравнице будут уже не представители политической элиты, а обычные дети со всей страны…

Немного истории
Знаменитая сочинская здравница построена по решению Иосифа Сталина. Предполагалось, что санаторий будет создан для оздоровления представителей партийной элиты. Вероятно, именно поэтому в качестве основного стиля строений был выбран так называемый «сталинский ампир».
Интересно, что работали над созданием внешнего облика санатория малоизвестные молодые архитекторы под руководством Серго Орджоникидзе, чье имя и получила здравница. Основная часть строительных работ завершена в конце 1937 года. В это же время сюда стали приезжать на лечение первые представители тогдашней политической элиты. Однако совершенствование инфраструктуры санатория, обустройство парка и сада велись еще два года, и завершились в 1939 году.
На протяжении нескольких десятков лет в санатории Орджоникидзе отдыхали представители власти из всех республик Советского Союза. Даже в начале 1990-ых годов здравнице удалось остаться востребованным учреждением, несмотря на происходившие в то время политические события, смену контингента отдыхающих, ряд экономических проблем.
В 2010 году санаторий сменил владельца. По словам местных жителей, новый собственник не был заинтересован в сохранении исторического вида всех зданий. Это грозило комплексу утратой привычного образа. Возникшие разногласия решить не удалось, и санаторий оказался заброшен почти на 10 лет. В 2021 году комплекс передан под контроль управления делами Президента РФ, которое инициировало текущую масштабную реконструкцию.
Что посмотреть на территории комплекса?
На пространстве санатория Орджоникидзе помимо административных комплексов есть три основных здания. Одно из них расположено по центру, два других находятся по бокам от него. Все строения выполнены из одинаковых материалов и схожи по стилю, но центральный комплекс отличается менее строгим дизайном.
Фонтан у главного корпуса
Этот объект по праву считался одним их самых притягательных для отдыха туристов мест. Расположенный на площади у главного корпуса, он украшен постаментом по центру и округлой чашей из бетона, по форме напоминающей цветок. В качестве дополнительных декоративных элементов здесь выступают фигурки русалок, Сатир и шесть танцующих вакханок.
Сад
На территории санатория около 16 гектаров земли отведены под парк. Здесь до сих пор произрастают сотни видов цветов и около 7 тысяч деревьев и кустарников, включая кедры и пальмы. Сейчас тропинки парка заросли, поскольку вход на территорию санатория закрыт для посторонних на время реконструкции комплекса. Это организовано в первую очередь с целью обеспечения безопасности людей и сохранения внешнего вида имеющихся подстроек. Однако еще недавно здесь можно было прогуляться по аллеям, отдохнуть на скамейках и в беседках, насладиться ароматами цветущих растений, использовать терренкур для оздоровления.
Лучшее время для посещения санатория Орджоникидзе
Отдых в здравнице был популярен в любое время года. Так, зимой, благодаря сезонному снижению потока туристов, отдыхающие чувствовали себя более комфортно: никто не закрывал лучший вид на фото, на аллеях и площадках было немноголюдно.
Пик посещаемости выпадал на теплые весенние месяцы – апрель и май. В это время туристы могли насладиться ароматами цветущих растений (олеандра, магнолии, камелии) и великолепными зелеными пейзажами.
Популярные места для фото
Снимки на память о посещении санатория туристы предпочитали делать на верхней площадке лестницы у главного корпуса. С этого места открывался прекрасный вид на фонтан и окружающую его площадку с красивыми фонарями, зелеными кустарниками и пальмами. Не менее популярным местом был и фонтан, фотографии которого есть, наверное, у каждого побывавшего здесь гостя.