В центральной части г. Сочи находится большой парк «Ривьера», который нравится не только детям, но и взрослым. Его площадь составляет около 14 га. Одного дня недостаточно, чтобы все осмотреть.
Некоторые считают, что перед ними «Дендрарий», а не «Ривьера». Ведь в этом парке огромное количество разнообразных деревьев, кустарников и растений. В теплое время года туристы и местные жители довольно часто прогуливаются по пальмовой аллее, любуются кедрами и магнолиями. Кстати, огромное количество отдыхающих стараются посетить парк весной и летом, чтобы увидеть всю эту красоту.
На территории «Ривьеры» сосредоточено свыше семидесяти разнообразных аттракционов: картинг, несколько горок, комната смеха и иное. Каждый отыщет для себя то, что ему идеально подойдет.
Местные жители посещают парк, занимаются на уличных тренажерах. Кстати, на территории «Ривьеры» есть несколько теннисных кортов.

Исторические факты
Бытует мнение, что история курортного города Сочи началась именно с этого парка. Большинство растений были высажены в этом месте благодаря бизнесмену В. Хлудову.
Молодой человек унаследовал от своего отца в 1880-ых гг. определенное количество средств, а также текстильную фабрику. Он купил несколько участков в г. Сочи. В. Хлудова интересовала ботаника, предприниматель посещал различные страны и привозил оттуда разнообразные растения. Со временем на купленных им землях появились виноградники, сады с оливами, яблонями, гранатами.
Он хотел на этом зарабатывать. К сожалению, ничего не получилось. Через некоторое время В. Хлудов все это продал городской казне. Уже в 20 столетии земли привели в порядок и создали парк.
Во время Гражданской войны немало ценных деревьев спилили, чтобы отапливать ими дома. Восстановлением «Ривьеры» занялись в 1920-ых гг. Сейчас на территории парка высажено множество экзотических деревьев, кустарников, цветов.
Что обязательно нужно посмотреть?
В парке установлено немало разнообразных аттракционов. Помимо этого, повсеместно рассредоточены скульптуры. Например, у входа расположили часы-жемчужины. Есть в «Ривьере» памятники лисе и вороне (герои известной многим басни).
Туристам обязательно нужно попробовать минеральную воду из установленного на территории парка питьевого бювета. Специально для пар подготовили лавочку, состоящую из огромного количества кованых сердец.
Повсеместно есть что-то интересное. Мы выделили основные достопримечательности…
«Поляна Дружбы»
Это место идеально подходит для неспешных прогулок. Его в 1960-ом году посетил О. Гротеволь. Немецкий политик самостоятельно посадил здесь первую магнолию. Сделано это в знак примирения РФ и Германии и хороших отношений между странами. С того момента данная локация и получила название «Поляна Дружбы».
Через время сюда начали приезжать известные люди и сажать деревья. Здесь побывали В. Терешкова, А. Леонов, Г. Титов, иные. Сейчас «Поляну Дружбы» посещают для того, чтобы загадать желание.
Дельфинарий
Специально для детей и взрослых регулярно организовывают шоу, в которых участвуют морские львы и котики, дельфины. Посетив это место, можно получить массу удовольствия, например, поплавав с ними.
«Океанариум»
Многие хотели бы посмотреть на акулу, но встречаться в открытом море с ней не желают. Теперь же можно посетить «Океанариум» и увидеть ее. Здесь есть не только акулы, но и скаты, мурены, многие другие подводные обитатели.
Дача Хлудова
В. Хлудов, который высадил первые растения в парке «Ривьера», возвел для себя 2-этажную дачу. К сожалению, сохранить ее не удалось. Но на участке прежнего сооружения появился новый дом. Местные утверждают, что он похож на дачу Хлудова.
«Зеленый театр»
В летний период года здесь весьма часто выступают разнообразные артисты, звезды. Если же не получилось попасть на очередной концерт, расстраиваться не стоит. Поднявшись на верхние ряды амфитеатра, можно осмотреть окрестности, сделать несколько интересных снимков. Работает этот театр каждый день с 12.00 до 20.00.
«Ривьера» в различных временах года
Приезжая в Сочи весной, обязательно нужно посетить розарий в парке. Для удобства здесь сконструированы беседки, проложены аллеи.
В летний период года «Ривьеру» посещают тысячи людей. Ведь именно в это время работают все аттракционы. Чтобы отдохнуть от суеты, стоит отправиться в отдаленные уголки парка. Летом также следует посетить «Зеленый парк», где выступают артисты.
Осенью посетителей значительно меньше. При этом практически все аттракционы работают до середины октября. Очередей в это время практически нет.
Зимой сюда приходят, чтобы полюбоваться вечнозелеными растениями, подышать свежим воздухом и позаниматься спортом.
Где сделать отличные снимки?
Сфотографироваться можно самостоятельно. При этом в парке постоянно есть люди, которые готовы сделать качественное фото за определенную плату.
Отличные снимки получаются рядом с часами-жемчужинами, сосредоточенными у входа. Туристы стараются добраться до зарослей бамбука или сфотографироваться возле банановой пальмы, которая растет рядом с украшенным портретом Ленина строением. Кстати, собран его портрет из мозаики.
На территории «Ривьеры» имеется немало разнообразных скульптур и памятников. Например, можно сделать селфи рядом с Дюймовочкой, вороной и лисой, леопардом. Перед тем как отправиться в парк, стоит зарядить телефон, а также подготовить фотоаппарат.
Что с ценами?
Вход в «Ривьеру» бесплатный. Если же запланировано посещение разнообразных аттракционов, выгоднее приобретать абонемент. Это позволяет сэкономить немало средств. Действует он лишь в день его приобретения. При этом человек может посетить до 15 аттракционов (самостоятельно выбирает то, что его заинтересует).
На семейные абонементы иногда предоставляют скидки. Чаще всего происходит это в межсезонье. Стоимость снижается примерно на 200 рублей.